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カプサイシン

カプサイシンとは、唐辛子に含まれている「アルカロイド」という、辛味成分の1つです。特色としては、無色で脂溶性の結晶、アルコールに溶けますが、冷水にはあまり溶けません。痛覚神経を刺激するので、局所刺激の作用や、辛味を感じた […]

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野生マレーシア人参根

野生マレーシア人参は、マレーシアの熱帯雨林奥地などに自生するニガキ科の低木の一種です。別名トンカット・アリと呼ばれ、マレーシアでは大変有名なハーブです。原住民のオランアスリーに古くから伝承薬として珍重され、100の病気を […]

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黒にんにく

黒にんにくとは黒い品種のにんにくというわけではなく、白いにんにくを醗酵・熟成させた自然食品です。アミノ酸やペプチドなどと糖がメイラード反応を起こすことにより、黒色に変化します。臭いの原因となる揮発性のイオウ化合物が減るた […]

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セキレンBⅡ

石蓮花(セキレンカ:学名Corallodiscus flabellate 石胆草)は、世界でもっとも長寿な五大集落のひとつ(毎日新聞調べ)として数えられる中国の南部にある広西チワン族自治区の山奥に咲く美しい花です。中国大 […]

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キダチアロエ

キダチアロエは南アフリカ原産で、日本で古くから広く普及していて、「医者いらず」の愛称で知られているように、民間薬としてよく使われています。葉は剣状で多汁、灰緑色で、葉縁には三角形のトゲを密につけます。性質は強健で、暑さや […]

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ムクナ豆

ムクナは熱帯アジア原産のつる性植物で、3~18mまで成長し、白から濃い紫のぶら下がった藤のような花をつけます。 その収穫量の多さから、日本では「八升豆」とも呼ばれています。ムクナ豆は他の豆類と同様に、鉄分・タンパク質・炭 […]

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ヒアルロン酸ECM・E

ヒアルロン酸ECM・E

ECM・Eは、1991年に開発された世界初の食べるヒアルロン酸です。ヒアルロン酸は、体内水分保有物質として水分の体外流出を防ぎ、血液や細胞内の水分を一定に保つ調節を行っています。栄養の運搬や皮膚への潤い、関接の潤滑剤の役 […]

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